• 我校顺利召开考博指导交流会
    2021年04月25日 11:15  

    为深入贯彻落实习总书记在党史学习教育大会上提出的“学党史、悟思想、办实事、开新局”的号召,同时激发我校研究生的考博热情,帮助大家了解更多的考博信息,由河南财经政法大学研究生工作部(研究生处)主办,校研究生会承办的“卧薪尝胆,领航考博”指导交流会于2021年4月24日下午,在行政楼西配楼212报告厅顺利举办。交流会主讲由我校博士代表王宏鑫、王春晖老师和华北水利水电大学在读博士薛博文担任,200余名在校研究生参与本次指导交流会。

    交流会上,王宏鑫老师以备考中南财经政法大学法学博士为例,介绍了考博的缘由、考博的准备、考博的笔试面试及导师联系交流的方式方法等情况。他强调,研究生期间的学习要注重多方面发展,提醒将要报考博士的硕士研究生,要着重注意英语、专业课的学习和论文成果方面的积累,要在英语能力、专业技能、社会实践及奖项等方面不断提高自我。王春晖老师结合自身的经历,首先从考博初衷、择校择师、材料审核复试三个方面向大家进行了介绍,讲解了“统考”和“申请考核制”的两种考博方式,让大家在总体上对考博有了更全面、深入的认识。他表示,在研究生学习阶段要学会适当给予自己压力,建议同学们在长期规划和阶段性学业积累上下功夫,注重夯实专业基础,掌握学术研究方法,要充分利用学校资源,积极参加学术交流研讨会,发表高质量文章,提早为读博做准备。在读博士薛博文以自身的经验为例,向在场研究生提出考博面临的需要思考的问题,他表示,考博需要考虑到自身专业基础是否扎实、科研能力是否足够、能否接受退出壁垒等,思考考博的最终目的及衡量其在就业的重要性。

    分享结束后,同学们围绕自身情况和指导老师进行了交流、讨论与提问。指导交流会结束之后,大家纷纷表示参加此次考博经验交流会收获满满。指导团成员的悉心讲解让很多处在备考的研究生收获颇丰。这次指导交流会切实帮助大家解决了很多考博路上的问题,为大家考博规划指明了方向。同学们都表示,此次考博指导交流会让他们对考博有了更加深刻的认识,也更加坚定了他们考博的信心与意志。

    关闭窗口