• 关于做好2015年度硕士学位授予和学位论文工作的通知
    2015年03月19日 10:36 研究生处


    各研究生培养院系:

    为提高我校硕士学位论文水平,确保硕士学位授予质量,以实际行动迎接教育部组织的学位点合格评估,研究生处在2015年度的硕士学位授予和学位论文工作中,将全面落实学校硕士学位授予和学位论文工作的规定,规范工作程序和工作标准,狠抓关键节点的质量监控。现将相关工作的具体安排和要求通知如下:

    一、申请硕士学位资格审查

    按照2014-2015学年硕士学位授予工作时间进度安排,研究生培养院系应在3月18日前完成对本单位申请硕士学位人员的资格审查,请未完成的院系抓紧时间进行。申请硕士学位人员资格审查涉及申请人的思想政治表现、课程学习、科研情况、专业实践等方面,审查时一定要严格执行学校硕士学位授予细则规定,凡思想政治表现不合格、课程考核未通过、学术型研究生未公开发表学术论文、专业学位研究生未进行专业实践,坚决不允许进入学位授予工作的下一环节。

    对于通过院系申请硕士学位资格审查的人员,请在3月23日前将研究生的《申请硕士学位人员资格审查表》(见附件1,一式2份),连同签字盖章后《研究生成绩登记表》(1份)、《研究生科研情况登记表》(Excel格式电子版,形式见附件2,同时提交证明材料原件供审核,学术论文还需提交检索页)、《研究生实践情况登记表》(Excel格式电子版,形式见附件3,同时提交《全日制硕士专业学位研究生专业实践考核表》,或其他证明材料原件供审核)等报送学校研究生处。为更好地服务培养院系,研究生处3月23日上午9:00-11:20将安排人员在郑东校区办公楼东配楼310室集中接收材料,其余时间材料请报送至文北校区10号楼903室。

    二、学位论文学术不端行为检测

    为深入贯彻教育部《学位论文作假行为处理办法》精神,在学位授予工作中进一步加强学术道德和学术规范建设,研究生处2015年度对申请硕士学位论文继续全面推行学术不端行为检测,有关培养院系必须按预定工作进度在3月26日前上报学位论文电子版。未按期上报学位论文电子版,或所上报论文电子版不符合要求,以及上报论文电子版错误,均视为硕士学位申请人放弃本次学位申请,学校不再办理其毕业答辩和学位授予的任何手续。

    为加大学术不端行为监控力度,弥补相关检测系统的漏洞和不足,研究生处在2015年度的学术不端行为检测实行“2+1”工作法,即每一篇学位论文都必须经过两套学术不端行为检测系统的检测,以及论文指导教师的审查,只有两个检测结果均符合学校相关规定,且导师审查未发现学术不端行为,方认定为通过学术不端行为检测,才可以组织校外专家匿名评阅和论文答辩。学位论文学术不端行为检测未达到规定标准,或者导师认为其论文存在比较严重的学术道德问题,按学校有关规定严格执行,坚决不允许进行校外专家匿名评阅和论文答辩。

    三、学位论文校外专家匿名评阅

    根据学校规定,所有申请我校硕士学位的人员,其学位论文在答辩前须聘请至少两位校外专家进行匿名评阅。2015年度,研究生处在对学位论文全部进行校外专家匿名评阅基础上,加大学校组织匿名评阅的抽查比例,并推出优化服务的新举措。具体做法是根据学术不端行为检测结果,第一轮通过检测的学位论文,研究生处依照惯例按学号抽检,被抽到学位论文由研究生处组织评阅,费用由研究生处负担;第二轮通过检测的学位论文,全部由研究生处组织匿名评阅,费用由研究生所在院系负担。为更好服务研究生培养院系,并减轻院系经费负担,对院系自行组织评阅论文2篇以下(含2篇)的,经所在院系申请,研究生处可代为组织匿名评阅并负担其费用。

    本年度匿名评阅将于4月6日启动,院系在组织匿名评阅时应注意三点:一是要把握好匿名评阅条件,只有通过学术不端行为检测和导师审查合格的论文方可进行评阅,要特别特别尊重论文指导教师的意见;二是要慎重选择学位论文校外评阅专家,一定要选择那些学术水平高、工作责任心强的专家作为论文评阅人;三是要注意好时间节点,必须保证在5月6日前将《匿名评阅意见书》报送研究生处,以免影响学位论文答辩工作的组织。

    四、学位论文答辩会组织

    学位论文答辩是对我校学位论文质量乃至研究生培养质量的重要考核和全面检验,一定要科学组织、规范进行。培养院系一定要根据学校学位授予的有关规定,科学合理地选聘专家组成答辩委员会,其中专业学位研究生学位论文答辩时,答辩委员成员校外实践型专家比例不少于三分之一。组织答辩应按规范的程序进行,必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度,同时要发扬学术民主,以公开方式举行(保密专业除外),发布答辩会海报,邀请相关学科或领域师生旁听。

    本年度答辩时间为5月8日至26日,各培养院系(或学位点)应在规定时间内进行,并提前一周报研究生处备案,以便研究生处统一制作海报和发布答辩公告。

    特此通知,请有关院系遵照执行。

    电 话:63518810 E-mail:hncyhjj@126.com

    附件:

    1.河南财经政法大学申请硕士学位人员资格审查表

    2.河南财经政法大学研究生科研成果登记表

    3.河南财经政法大学研究生实践活动登记表

                                                                  研究生处

    2015年3月18日

    附件【附件1:申请硕士学位人员资格审查表.doc已下载
    附件【附件2:河南财经政法大学研究生科研成果登记表.xls已下载
    附件【附件3:河南财经政法大学研究生实践情况登记表.xls已下载
    附件【关于做好2015年度学位论文暨学位授予工作的通知.doc已下载
    关闭窗口