• 关于做好2015届毕业研究生学位授予和档案整理工作的通知
    2015年05月29日 08:42 研究生处


    各研究生培养院系:

    我校2015年硕士学位论文答辩已接近尾声,毕业研究生培养档案整理已全面展开,为保证2015届毕业研究生学位授予和档案整理工作规范有序进行,现将有关注意事项通知如下:

    一、院系学位评定分委员会会议

    在学位论文答辩结束之后,院系学位评定分委员会应及时召开会议,对通过答辩研究生的学位申请进行审查审议,审查审议主要围绕以下方面进行:(1)个人培养计划完成情况;(2)申请硕士学位资格审查情况;(3)学位论文学术行为不端检测情况;(4)学位论文校外匿名评阅情况;(5)论文答辩情况;(6)其它需要注意的方面。

    在对上述方面审查审议的基础上,经学位评定分委员会投票做出是否授予硕士学位的建议,并填写《院系学位评定分委员会审核通过建议授予硕士学位人员汇总表》(表格可从研究生处网页下载,下载路径为“研究生处/资料下载/申请硕士学位表格2015),在62日前将签字盖章后的表格报研究生处,同时发送电子版至hncyhjj@126.com邮箱。

    二、培养档案整理工作

    院系学位评定分委员会后,培养院系应为建议授予硕士学位的研究生每人准备一个档案袋,将其在研究生阶段形成的培养档案全部装入。研究生纸质培养档案包含如下内容(1)学位论文开题报告(一式2份);(2)研究生个人成绩登记表(一式2份);(3)个人培养计划及执行情况表(一式2份);(4)申请硕士学位资格审查表(2份);(5)学位论文匿名评阅申请表(1份);(6)学位论文匿名评阅意见书(原件及复印件,各2份);(7)学位论文答辩审核与安排表(含2个表);(8)学位论文答辩表决票(全部委员的表决票,和表决结果相一致);(9)学位论文答辩表决结果(1份)(10)学位论文答辩会议记录(1份);(11)硕士学位申请表(一式2份);(12)签名纸质学位论文(一式3份,导师和研究生均需签名);(13)毕业生登记表(一式2份);(14)硕士学位信息表(1份,Word格式,需本人签名确认);(15)全日制专业学位硕士研究生专业实践考核表(一式2份,仅全日制专业学位研究生有此项内容)。

    上述培养档案材料经研究生处整理后,或者装入毕业研究生个人人事档案,或者报学校档案馆永久保存,对毕业生非常重要,所以整理过程中务必认真细致,一方面确保材料齐全与无误,另一方面相应签字盖章无缺失(研究生处和学校签字盖章除外)。全部纸质培养档案材料应在68日前整理完毕,并报送至研究生处。

    除装入档案袋的上述纸质材料外,各单位在向研究生处报送材料时,还应报送下列5种材料的电子版1)研究生个人成绩登记表(Word格式);(2)学位论文开题报告(Word格式);(3)定稿学位论文(全篇在一个Word文档中,文件以“研究生专业+姓名”命名,如“马克思主义哲学张三”);4)硕士学位信息表(表格见研究生处网页学位信息采集2015,含Word格式和Excel格式,Word格式以个人为单位,Excel格式按专业汇总);(5)学位论文使用授权页照片(JPEG格式)。此5种材料电子版收齐后以专业为单位发送至gehuel@126.com邮箱。

    三、其它相关说明

    2015年研究生毕业典礼暨学位授予预计在616举行,毕业生离校工作紧随其后,请有关院系尽早安排档案整理和离校时宜,以免影响下一步工作正常进行。另外,教育部2018年将对我校全部学位授权点进行合格评估,各院系在培养档案整理和毕业生离校事宜办理时,应注意收集和保存一些合格评估的支撑材料,为未来的合格评估早作准备。

    在前期开题报告、资格审查和论文评阅等环节形成的材料,研究生处已经审核完毕,请相关院系安排人员来研究生处,将先前上报的《开题报告》、《答辩资格审查表》、《答辩安排表》等材料领回,以便和院系留存的材料合并归档。

    联系人:胡进军 电 话:63518810 E-mail:hncyhjj@126.com

                                                               研究生处

    2015年5月28日

    关闭窗口