• 我校研究生参加省会高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会
    2013年10月23日 19:43
    [日期: 2011-11-26 ] 来源:   作者: 研究生处 [字体: ]

1125下午3:00,省会高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会在郑州大学综合管理中心报告厅举行。中国科学院院士吴养洁,十佳全国优秀科技工作者、省农科院副院长张新友,为来自省内8所高校的500余名研究生作了宣讲报告。报告会由省科协副主席冯琦主持。我校研究生团总支书记李夏慧带领我校25名研究生代表出席了报告会。

报告会上,83岁高龄的吴养洁院士作了题为《为振兴中华培养德才兼备人才》的主题报告,他结合自己坎坷的求学经历,就科学道德与学风建设谈了自己的看法。他指出,研究生是高校的一支重要科研力量,应该珍惜当前良好的学习机遇,培养“吃苦耐劳,勤奋学习,不屈不挠”的精神和严谨的治学态度;坚持学术精神,努力学习,为国成才。他期望青年学者,“要像爱护眼睛一样爱护自己的学术生命,一切弄虚作假的行为迟早要被揭穿落得个身败名裂”。张新友研究员在谈到学风建设时,殷切寄语广大研究生要志存高远,坚持远大理想抱负;树立创新求实的学术精神,不为权威,敢于怀疑,成为具有科学精神、掌握科学方法,恪守科学道德和科研伦理的人。同时,他结合自己的科研经历谈到,持之以恒和团结协作对于一支科研团队有着重要意义。

会议最后,省科协副主席冯琦作了总结讲话。她指出,科学道德和学风建设宣讲教育活动就是以研究生教育为切入点,进一步营造良好的学习和科研风气,教育研究生更加自觉地遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。本场报告会拉开了宣讲活动的序幕,今后科学道德和学风建设宣讲教育会成为一项长期性、制度性的活动。

我校近年来十分重视研究生学术道德和学风教育,出台了《关于硕士学位论文文字重复的处理规定》等相关文件,引入了“学位论文学术不端行为检测系统”,并将学术道德规范融入到研究生培养各个环节当中,尤其是近年来狠抓学位论文规范,严把出口关,使遵守学术道德的观念深入人心。

录入: 研究生处

推荐 】 【 打印