• 研究生团总支成功举办安全知识专题讲座
    2015年03月27日 10:28 秦菀菀

2015年3月26日晚在文北校区10号楼101教室,研究生团总支成功举办了安全知识专题讲座。讲座邀请郑州市文化路派出所马强警官作为主讲人,旨在加强研究生的安全意识,提高防范能力。

讲座分为两个部分。第一部分为大学生安全常识,其中包括公共场所防盗、常见网络诈骗、面对暴力犯罪女性如何防范三个方面,指出常见的盗窃场所,诈骗手段以及相对应的防范措施,并以真实案例加以解释,提醒同学们时刻注意自身的生命和财产安全。第二部分是关于见义勇为行为的法律思考。以近期华北水利水电大学孟瑞鹏见义勇为救起落水儿童不幸溺亡的事件为引子,详细讲解了见义勇为的法律阐释、见义勇为行为如何确认以及法律后果的承担,最后又回归到案例上去,鼓励大家既要发扬见义勇为的优良传统,又要保护自己,在自身的能力范围之内去帮助他人。

此次安全知识讲座内容丰富,以讲解真实案例的方式使研究生加深了对安全常识的认识,有利于提高研究生安全意识和防范能力。

文:秦菀菀 图:秦菀菀