• 研究生处举办就业趋势分析与职业能力培养讲座
    2017年04月27日 09:25 研究生处

    文/王芬 周贝贝

    4月24日下午,研究生党总支在河南财经政法大学龙子湖校区行政楼309室举办以《就业趋势分析与职业能力培养》为主题的活动。此次活动由中国劳动经济学会副秘书长郭丰荣主讲,研究生党总支副书记王芬主持,40名研究生参加了此次活动。

    郭丰荣围绕就业趋势分析与职业能力培养,结合自身的经历和个人感悟,从劳动经济学的角度,通过典型事例,谈了自己的看法。他指出,在就业形势方面,全球经济新常态下,经济发展进入一个新状态:一方面高端人才供不应求,另一方面则是低端劳动力过剩失业增多,这就需要政府加大投资力度、鼓励创新、创业,以增加就业岗位。其中农业、第三产业——服务业以及新业态——养老业,仍有很大的发展空间;第二,对职业能力培养来说,不但要培养自身的认知能力、学习能力和自我管理能力这些软能力,还要培养自身的劳动能力和大量的知识积累等硬能力,这样才能更容易获得高质量的就业机会。

    在互动环节,郭丰荣耐心地解答了同学们提出的问题,并多次强调要提高自身的认知能力,同学们纷纷表示受益良多。为了更有利于自身的职业发展,要立足于我国政策和发展趋势这一大背景,更好地定位自身的就业方向,不断培养自己对工作的兴趣。

    关闭窗口