• 关于开展“文明校园行 喜迎二十大”主题活动的通知
    2022年03月29日 10:49

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,持续提升我校研究生文明素养和校园文明程度,展现我校研究生“爱党、爱国、爱校”的精神品格,以良好的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开,结合学校整体安排,决定在全校开展“文明校园行 喜迎二十大”主题活动,望全校研究生积极参与,活动方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,围绕落实立德树人根本任务,着力深化文明培育、文明创建、文明实践,充分发挥广大师生参与校园文明建设的积极性,提升师生思想觉悟、道德水准、文明素养和校园文明程度,努力创建校园环境优美、工作秩序井然、文化氛围浓厚的高品位文明校园,为迎接党的二十大召开提供坚强思想保证和强大精神力量。

文明校园行喜迎二十大

2022年3月17日—6月17日。

四、活动内容

(一)开展文明行为养成宣传教育。充分利用网站、微信、微博、抖音、B站和展板、橱窗、宣传栏等线上线下宣传平台,持续掀起学习宣传贯彻《河南省文明行为促进条例》的热潮,设立“财大好人好事榜”,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,示范带动广大师生树立文明观念、强化文明意识、践行文明行为。

(二)开展文明礼仪培训活动。围绕尊师、重教、爱生、道德、礼节、仪表、言行开展礼仪培训、演讲比赛等活动,引导师生提升对文明形象的认识,达到自我教育、自我管理、自我约束的目的。

(三)开展“文明上网”主题活动。教育引导学生自觉遵守国家有关互联网的法律、法规和政策,坚持依法上网、文明上网。不在短视频、直播、微博、微信、QQ等社交平台发布和传播违反国家法律、影响国家安全、破坏社会稳定、破坏民族团结和宗教信仰的新闻、信息,不信谣、不传谣,不发布、不转发未经证实的有可能会给社会或他人造成伤害的信息,不使用公共电脑处理涉密材料,谨防信息泄露。主动抵制和举报各种网络不文明行为,共建共享健康向上的网络空间。

(四)开展疫情防控健康教育活动。教育广大师生树立自己是疫情防控第一责任人的观念,引导师生严格落实常态化疫情防控各项制度,促进师生养成健康生活习惯,合力做好疫情防控工作,确保疫情不传入校园,确保师生健康安全。

(五)开展校园不文明行为督查活动。研究生会成立“文明校园行 喜迎二十大”主题活动督查组,对校园内的不文明行为进行流动监督检查,设立不文明行为“曝光台”,定期公布督查结果,对存在不文明行为的单位和个人通报批评,持续提升校园文明程度。

五、相关要求

(一)高度重视,加强组织领导。研究生各培养单位要把开展“文明校园行 喜迎二十大”主题活动作为推进精神文明建设的有效抓手,加强领导,周密部署,使研究生通过参加活动切实受到教育、得到提升。

(二)注重宣传,营造浓厚氛围。各培养单位要结合工作实际进行宣传发动,使研究生充分认识“文明校园行 喜迎二十大”主题活动的目的和意义,树立做文明人、说文明话、办文明事的良好风尚。要充分利用网站、微信、微博、广播、宣传栏、电子屏等宣传阵地,及时宣传报道活动开展情况和涌现出来的典型人物、先进事迹,鼓励、引导研究生踊跃参与到活动中。

(三)加强防控,确保师生健康。各培养单位在组织开展活动时,要完善疫情防控工作预案,严格落实疫情防控相关要求,并根据疫情的最新形势及时做出调整。相关单位要及时掌握学生思想动态,做好学生心理健康教育工作,关注、掌握并稳妥处置涉疫网络舆情。

党委研究生工作部

2022年3月28日