• “五一”放假致研究生的一封信
    2023年04月27日 09:23

各位研究生同学:

根据学校安排,我校2023年劳动节放假时间为4月29日至5月3日,本着“安全第一、健康度假”的原则,现向全体研究生发出如下倡议:

一、合理安排假期,注重劳逸结合

“五一”假期期间全体研究生要注意合理统筹假期安排,健康作息,劳逸结合;不酗酒、不熬夜,严禁到江河湖泊等不明水域游泳;遵纪守法,安全出行;多读书、多运动、多锻炼,张弛有度,让自己的“五一”假期变得充实且有意义。

二、树立诈骗意识,注意网络安全

假期期间全体研究生要谨防网络受骗,自觉提高警惕,不贪图便宜,不轻信他人,不将银行账户(卡)密码、家庭情况等各种个人信息随意告知他人;对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧等不接触不参与,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

三、重视人身与财产安全,当好自身第一责任人

1.留校研究生注意宿舍内安全,贵重物品要妥善保管,严禁宿舍内抽烟、点蜡烛、使用明火、燃烧废纸及其他有消防隐患的行为;严禁私拉乱接电线、使用任何大功率和不合格电器;离开宿舍时,及时关闭门窗和电灯、检查电器开关,防止意外事故的发生。如遇突发情况,及时联系保卫处和学院值班人员。

2.研究生假期离校外出要注意交通安全、旅游安全与人身财产安全;不乘坐无证、超速行驶、无照人员驾驶的交通工具。不参加无证、无照旅行社或违法、违规旅行团外出旅游;确保住宿环境安全,不留宿于不符合法律法规、存在安全隐患的旅店;注意饮食卫生,保障健康生活。

祝各位同学假期愉快!

河南财经政法大学研究生工作部

2023年4月26日