• 关于2016年硕士学位论文匿名评阅工作的补充通知
    2016年04月08日 14:56 研究生处

    各研究生培养单位:

    为保证2016年学位论文评阅工作的顺利开展,根据2015-2016年第二学期学位论文与学位授予工作进度,结合执行中的实际情况,现就有关安排补充通知如下:

    1.申请学位的全部学位论文答辩前必须通过两名以上校外专家的匿名评阅,匿名评阅的组织和实施按《硕士学位论文匿名评阅实施细则》(内容可登陆研究生处网页查阅)执行。

    2.我校学位论文匿名评阅采取“双盲”方式进行,送阅的纸质论文必须隐去作者信息和导师信息,删除致谢部分,经办人员也不得向论文作者及其导师泄露评阅专家有关信息。

    3.学位论文提请校外专家进行匿名评阅,必须符合以下四个条件:

    (1)学位论文作者申请硕士学位资格审查合格;

    (2)严格遵守学术道德,通过研究生处文字重合检测,即文字重合比低于20%(不含),文字重合数低于7500字(不含),正文字数在30000(含)字以上;

    (3)形式上符合遵守河南财经政法大学学位论文撰写规范,具体要求见《河南财经政法大学硕士学位论文撰写规范》及其范例(内容可登陆研究生处网页查阅);

    (4)指导教师审核认为达到硕士学位论文水平,可以提请匿名评阅。(导师同意送阅需在《硕士学位论文专家匿名评阅申请表》签字,表格式样见附件4)

    4.硕士学位论文在送阅之前,指导教师和所在学位点必须依照学位论文评阅的条件进行严格审查,并将《硕士学位论文匿名评阅审批结果汇总表》(表格式样见附件2)及其他相关材料报研究生处,不提交相应表格不安排匿名评阅。

    5.本学年学位论文匿名评阅分A、B两组进行(分组名单见附件1):在第一次文字重合检测中,按规定标准“顺利通过”的学位论文,经指导教师审核同意,列入A组评阅;在第一次文字重合检测中,按规定标准“限期整改”的学位论文,列入B组评阅。

    6.列入A组评阅的学位论文,首先由研究生处按一定规则随机抽取一部分以学校名义送阅,抽检论文的评阅费用由研究生处负担。未被抽检的A组论文,由培养单位自行安排送阅并承担相应费用,具体评阅安排(表格式样见附件3)应在送阅前上报研究生处备案,同时领取学位论文评阅相关表格。

    为减轻学位点工作负担,一个学位点未被抽检的A组论文如果少于3篇,经学位点负责人申请,也可全部由研究生处以学校名义送阅,并承担其所有评阅费用。

    7.对于列入B组评阅的学位论文,其评阅工作全部由研究生处负责实施,但相关费用由所在学位授权点承担。为确保学位论文质量,相关指导教师和指导教师组必须督促学生进行认真整改,并在整改过程中严把学位论文质量关。

    8.培养单位必须在411日(下周一)中午1200前将将申请参加匿名评阅的全部的学位论文的电子版,按匿名评阅要求处理后发送至hncyhjj@126.com,并报送纸质的《硕士学位论文专家匿名评阅申请表》,同时还要交齐B组论文的相应费用(费用暂定500元/篇)。

    9.在学位论文正式送审前,研究生处会对全部学位论文电子版再次进行学术不端行为检测。如果学术不端行为检测达不到学校规定标准,或不能按时上报学位论文电子版,或未及时上报匿名评阅申请表,一律认定为学位申请人放弃本次学位申请。

    10.为保证学位论文与学位授予整体工作进度,匿名评阅工作在430日前必须全部结束,请各单位在自行安排专家评阅时,一定保证专家评阅意见书在此前邮寄回研究生处。

    附件:

    1.2016年硕士学位论文匿名评阅分组名单

    2.硕士学位论文匿名评阅审批结果汇总表

    3.2016年硕士学位论文匿名评阅安排表

    4.硕士学位论文专家匿名评阅申请表

                                                 研究生处

                                       201648

     

    附件【附件1:2016年硕士学位论文匿名评阅分组名单.xls已下载
    附件【附件2:学位论文专家评阅资格审查结果汇总表.xls已下载
    附件【附件3:硕士学位论文匿名评阅安排表.xls已下载
    附件【附件4:硕士学位论文专家匿名评阅申请表.doc已下载
    关闭窗口