• 关于开展2016年优秀硕士学位论文评选工作的通知
    2016年11月04日 21:09 研究生处

    各研究生培养单位:

    为进一步加强学位与研究生教育管理,提高研究生培养和学位授予质量,促进高层次创新型人才脱颖而出,同时也为我校推荐参加全省优秀硕士学位论文评选做好前期准备工作,学校决定开展优秀学位论文评选工作:

    一、评选范围与原则

    1.评选范围

    参加本次评选的硕士学位论文,主要为2014年9月1日至2016年7月31日在我校获得硕士学位者的学位论文(必须中文撰写),曾参评过河南省优秀硕士学位论文的论文不得参加本年度评选。

    2.评选原则

    评选工作遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、确保质量”的原则。

    二、评选标准

    1.选题为本学科前沿,有一定理论意义或现实意义:

    (1)研究课题反映本专业及研究方向的特色;

    (2)研究课题对经济建设、社会发展和科技进步有较高的理论意义与学术价值;

    (3)已经产生或可能产生较高的社会经济效益。

    2.在理论或方法上有创新,取得重要成果,达到国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景:

    (1)研究方法具有创新性、独特性;

    (2)学术观点、结论鲜明,有创新性。

    3.材料翔实,推理严密,文字表达准确,格式规范:

    (1)文献阅读充分,了解本专业研究方向的学术动态;

    (2)论证严谨、充分,论据准确、翔实。

    三、评选程序

    1.推荐

    培养单位向学校推荐本单位优秀硕士学位论文。各培养单位根据硕士学位论文的学术水平,以及学术道德和学术规范遵守情况,结合学位论文答辩成绩,向学校推荐本单位优秀硕士学位论文参评河南财经政法大学优秀硕士学位论文。

    培养单位向学校推荐本单位优秀硕士学位论文以学位点为单位,评选范围内硕士学位论文数量低于25篇的学位点限推荐1篇,超过25篇(含25篇)的学位点可推荐2篇,有学位论文入选2015年河南省优秀硕士学位论文的学位点在限额基础上可增加2篇。

    2.评选

    对各单位推荐的优秀硕士学位论文,研究生处组织优秀学位论文评选工作小组专家进行评选。在评选过程中,对学位论文的学术道德和学术规范遵守情况实行一票否决,最终根据综合评分高低,产生5名一等奖、10名二等奖、15名三等奖入围名单。

    3.公示

    优秀硕士学位论文入选名单在研究生处网站上进行为期5天的公示。公示期内,任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,可以书面方式提出异议。

    4.表彰

    研究生处公布获得河南财经政法大学优秀硕士学位论文名单,并对作者和指导教师进行表彰和奖励。

    四、其他说明

    1.各培养单位需在11月10日下午17:00前向研究生处学位办提交加盖单位公章的《河南财经政法大学优秀硕士学位论文评选初选汇总表》,并将汇总表电子版发送至xueweiban2016@126.com信箱。逾期不提交材料,视为放弃此次优秀硕士学位论文推荐。

    2.对于评选出来的一、二等奖优秀硕士学位论文,有机会代表我校参评河南省优秀硕士学位论文。如果能够在河南省优秀等硕士学位论文评选中获奖,除了省学位办的奖励外,学校也会给予同额度奖励。

    电 话: 0371-85966507 邮 箱:xueweiban2016@126.com

    二○一六年十一月三日

    附件:

    河南财经政法大学优秀硕士学位论文评选初选汇总表

    附件【河南财经政法大学优秀硕士学位论文评选初选汇总表.doc已下载
    关闭窗口